嬉しい時間
みなさんこんにちは♪
中山です(*´▽`*)
先日のブログで書き綴っていた梅干したちですが、
ついにお渡しすることが出来ましたー☆
そしてお渡ししたその日に
ご家族のみなさんで食べていただいたそうで
お母さまが
「また来年も梅とってもらわなくっちゃ(^^)」
って言ってたよ~と教えていただきました。
、、嬉しいですー(>_<)
もちろんです!
来年も再来年も!
喜んでもぎもぎさせていただきます(*´▽`*)
というより
梅干しをお渡しする際お客様には
「来年はもう少し早く収穫に伺いますね!」
「梅酒は砂糖700gで作ってるので
今年の甘さ具合で来年は調整しますね!」
と、来年も訪問することを勝手に宣言していました(笑)
.
.
.
梅干し作りを始めてから8年ほど経つでしょうか。
もともとは祖父が毎年梅干しを作ってくれて
食べきったらまたもらいに行くといった感じでした。
祖父が亡くなって何年か経ち、
なんだか急に、無性に、
おじいちゃんの梅干し食べたーい(>_<)!
となったことが自分で作るようになったきっかけでした。
思い立ったら我慢できない。
ハマったらとことんこだわる性格のわたし。
出来上がった梅干しをみんなに食べてもらい
美味しいと言ってもらったのが嬉しくて
毎年毎年作り続けています。
梅酢が上がったか、カビは生えていないか
心配で毎日手をかけていた頃が懐かしい。。
今ではほぼ放置です(*´▽`*)
来年は、少しだけ塩分低めのものと、
少しだけ甘みを加えたものを作ってみようかと思案中です。
食べてみたい方は是非お声がけください(*´▽`*)
結構喜びます。
では!みなさんよい1日をお過ごしくださいね。
*****
本日9月15日は敬老の日。。の他にも
・大阪寿司の日:寿司文化の振興と発展を願う日
・ひじきの日:健康的な食生活を推進する目的で設けられました。
・スカウトの日:ボーイスカウト運動の発展を願う日です。
・シルバーシート記念日:優先席であるシルバーシートの設置が開始されたことを記念する日です。
・関ケ原合戦の日:1600年、天下分け目の戦いである関ケ原の合戦が行われました。
・日本のキャビアの日:世界初の日本産キャビアが発売された日です。
と、GoogleAIが教えてくれたことは余談といたします(^^)/